Salade grecque vs baklava : les recettes de l’été des cuisines grecque et turque

Si d’aventure, un jour, vous discutez avec le taulier d’une taverna grecque, vous comprendrez très vite qu’il ne faut pas le chatouiller sur la ressemblance entre sa cuisine et celle que vous avez dégustée à Istanbul lors de votre voyage en Turquie ! Et vive versa, dans un restaurant turc : ces deux pays-là entretiennent une vieille guéguerre s’attribuant chacun l’origine des mezze, de la pita ou encore du tzatziki. Plutôt que d’alimenter la polémique, nous avons choisi deux recettes qui leur sont propres  rendant à César ce qui appartient à César : à chacun sa meilleure cuisinière !

La salade grecque

Ingrédients (pour 4 personnes)Salade grecque

  • 1 concombre
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 200g de feta
  • olives (noires ou vertes)
  • câpres
  • huile d’olive

Préparation : Détaillez le concombre pelé et épépiné, puis coupez les tomates en quartiers moyens. Emincez l’oignon en petites rondelles. Répartissez le tout dans un plat creux. Coupez la feta en quatre, puis à nouveau chaque morceau dans le sens de la longueur pour obtenir des tranches plus fines. Arrosez d’un petit filet d’huile d’olive et poivrez légèrement (ne salez pas, la feta est déjà très salée). Parsemez de quelques olives et de câpres. Servez frais.

Le truc en plus : Vous pouvez rajouter quelques lamelle de poivron et parsemer le tout d’origan. Quoi qu’il en soit, veillez à la qualité de votre huile d’olive… grecque pour sûr !

Notre sélection de séjours en Grèce pour partir déguster sur place la cuisine de ce pays magnifique

 

Baklava

Ingrédient (pour un goûter de 4 personnes)Baklava

  • 400g de pistaches entières
  • 200g d’amandes
  • 100g de sucre glace
  • 150g de margarine
  • 20 feuilles de pâte filo
  • 10cl d’eau de fleur d’oranger
  • 150g de miel liquide

Préparation : Décortiquez les pistaches (les rincer également), émondez les amandes et placez les dans un mixer pour les concasser. Ajoutez le sucre et la margarine, remixez le tout puis ajoutez la moitié de l’eau de fleur d’oranger. Enduisez un plat à tarte de margarine et déposez une première feuille de pâte filo dans le fond. Badigeonnez-la à son tour de margarine, puis disposez-en une seconde par-dessus et badigeonnez, et ainsi de suite avec 10 feuilles. Garnissez ensuite de farce, puis tassez le tout. Procédez de la même façon avec le reste des feuilles de pâte filo. Découpez des losanges pas trop gros à l’aide d’un couteau et déposez au centre de chacun une amande entière. Enfournez ainsi à four chaud (180 °C) pendant une demi-heure. Pendant ce temps, liquéfiez le miel dans une casserole et incorporez le reste d’eau de fleur d’oranger. Quand le baklava est cuit, le sortir du four et l’arroser immédiatement de miel. Laissez imbiber 24 heures. Le lendemain, séparez chaque losange et disposez sur le plat de service !

Le truc en plus : La pâte filo fait gagner un temps fou et simplifie vraiment la recette. Servez ces baklavas avec un thé à la menthe, effet Orient garanti !

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1 Comment

  1. huile essentielle 29 juillet 2013 Reply

    Bonjour,
    Que ce soit pour les salades ou les plats chauds, on peut très bien ajouter de l’huile essentielle culinaire pour avoir un saveur original!

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